Vincent Van Gogh - Notte stellata sul Rodano - particolare (Musée d’Orsay, Parigi)

15 giugno 2011

Lasagne leggere ricotta e zucchine

E' proprio vero che si gusta prima con gli occhi che con il palato, date un occhiata a Fiordirosmarino, un nuovo sito che ho appena scoperto, vi propongo una ricetta trovata li.


Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di lasagne fresche
  • 200 g di zucchine
  • 10 fiori di zucca
  • Basilico
  • 200 g di ricotta  vaccina casalinga
  • ½ cipolla di Tropea
  • 250 g di mozzarella fior di latte
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale alle erbe
  • Pepe
  • Olio evo
Per il sugo:
  • 1 piccola carota
  • ½ costa di sedano
  • ½ cipolla di Tropea
  • 500 g di passata di pomodoro (conserva casalinga)
  • Basilico
  • Olio evo
  • Sale
Preparare il sugo:
Soffriggere in poco olio il trito di carota, sedano e cipolla, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per un'ora circa. Verso fine cottura profumare con il basilico.
Preparare le zucchine:
in una padella con due cucchiai di olio far appassire per un paio di minuti la cipolla affettata, aggiungere le zucchine tagliate a dadini, salare, pepare e cuocere per una decina di minuti. Aggiungere i fiori di zucca tagliati grossolanamente e il basilico spezzettato con le mani e continuare la cottura per uno o due minuti al massimo. 
Quando le zucchine saranno raffreddate completamente unirle alla ricotta. 
Assemblare:
Ungere una pirofila da forno con dell'olio, mettere un pò di sugo sul fondo e sistemare uno strato di lasagne, cospargere con un pò del composto di zucchine e ricotta, mozzarella tagliata a dadini, sugo e parmigiano. Continuare a strati fino ad esaurimento degli ingradienti. Terminare con sugo e parmigiano.
Coprire con carta alluminio e infornare a 200° per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti scoprire la pirofila per dorare la superficie.

2 commenti:

  1. Molto originale e novedosa per noi gli spagnoli. Penso farla un giorno. Grazie.

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  2. Ciao Angelo, buona domenica, poi mi dirai dopo averla gustata.

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